星云大师:要还给佛教清净,它不是一个观光的地方
作者: 佛教在线 来源: 佛教在线 发表于:2011-07-03 10:52:27 点击:

 佛教在线江苏讯 在江苏宜兴大觉寺美术馆,一进门的墙壁上有一幅星云大师25岁时的照片,脸部轮廓硬朗,眉宇间英气逼人。馆内资料展示了大师的生平事迹和他在不同时期与国家领导人的合影。2011年5月22日上午,星云大师在大觉寺接受了《瞭望东方周刊》记者专访。

    星云大师说自己是出生在扬州的“穷小子”,没有读过书。但现在,他却有九个博士学位,他创立国际佛光学会,办了四所大学,在全世界有三百座寺院,数百万信众。
他倡导的“人间佛教”曾力挽台湾佛教衰微之势。禅修班一位学员说,“大师的长处是每到一处都因地制宜地弘法。”
佛教和政治不是对立的
《瞭望东方周刊》:您提出“人间佛教”,曾解释过很多次,它的核心是什么?
星云大师:释迦牟尼佛成立佛教之后,经过2600年的流传,佛教慢慢变了样子,只重视诵经和礼仪,没有重视人间的生活。比如佛教徒生活到山林里,很少到社会上;佛教成为只到寺院膜拜,与家庭与社会没了关系;佛教变成出家人的专利,在家的信徒慢慢少了。因此,我提出“人间佛教”,重视生活、家庭、社会,让佛教更能平衡发展。
人间佛教”和传统的佛教一样,佛是一个,初始的佛教是人间佛教,现在传统和现代融合,还是人间佛教。
《瞭望东方周刊》:你认为佛教与政治统治之间是什么关系?
星云大师:佛教和政治不是对立的,政治不要防范佛教,要护持佛教,给佛教更多空间,因为佛教可以维护社会道德,净化人民的心灵,促进社会秩序,改良社会风气,佛教实际上对政治是有帮助的。
自古以来的,从印度到中国,邪教我不知道,正当的宗教和政治没有对立过,他把政治领导人当作一个公司董事会的董事长,你们在台上怎么样我们不管,我们只做服务,做善事。所以历史上这么多次改朝换代,佛教都不参与,哪一个当家作主,我都拥护你。所以政治应该把佛教当作最好的朋友,希望今后中国加强佛教人才的培养,有传教的自由,让佛教受国家政策的庇护。
《瞭望东方周刊》:人间佛教”能对“和谐社会”的建设有哪些帮助?
星云大师:佛教就是要促进一个和谐的社会。释迦牟尼佛当年的僧团,叫六和僧团,哪六和呢?见和同解,戒和同修,利和同均,意和同悦,口和无诤,身和同住。文辞好像不太容易懂,我用现代的话来说,第一要思想统一;第二要法制平等;第三要利益均衡;第四要心意喜悦;第五要语言和谐,第六要生活和乐。当初的僧团有这六方面的要求,现在的寺院要重建佛教的制度,把当年释迦牟尼佛留下来的规章制度重新复兴。
要钱应该要正当的,佛教讲要净财
《瞭望东方周刊》:中国的寺庙很多,有些管理不尽如人意,社会上对其有些微辞,比如过分商业化、腐败等,你怎么看?
星云大师:佛教在世间,世间任何一个团体,都是好好坏坏的,要求绝对的清净、美好,那不就到极乐世界了吗?寺庙里的出家人不会一点错没有,但比一般的社会上的人还要好一些,比方说,抽烟喝酒,他们不敢公然做。佛教徒,至少有惭愧心,还是有顾忌的,也不要鄙视他们。当然佛教还需要净化。
希望国家要有真正的适合佛教的管理办法,应该有更多自治的空间。佛教协会和寺院都有一定的制度和规矩,以戒为师,以制为用,让佛教慢慢进步。
《瞭望东方周刊》:现在中国寺庙管理上文物局、旅游局、宗教局还有一点交叉。
星云大师:我对中国佛教表面上的开放、兴旺,是肯定的,内部有什么问题,还需要多研究。尤其我觉得文物局、旅游局不应该和佛教扯上关系,要还给佛教清净,它不是一个观光的地方,你能到学校里去观光吗?它不是来消遣的。寺院可以参观,以便净化心灵,寺庙是超越的地方,用世俗的人事来管理佛教不太恰当。
《瞭望东方周刊》:佛光山在全世界都有分支机构,必然面临复杂的人事和财务管理,你有什么经验可以分享?
星云大师:佛光山有300个寺院,1000多个出家的比丘、比丘尼,全世界有500万左右在家的信徒,我们基本上也没有像社会上什么阶级啦,做官啦,管理啦,甚至我们也没有基金,我们有钱都捐到外面的社会上去,办教育、文化事业,和救济社会。
我们所有的人都是义工,没有薪水,不存钱,没有说一个月要有多少待遇,其实我们是真正的社会主义啊。因为没有钱,就没有麻烦,一般人有了钱就想着开店,赚更多的钱。
《瞭望东方周刊》:有些人拿佛门做生意,比如卖很贵的门票,很贵的香、法器等,你怎么看?该宽容还是坚决不允许?
星云大师:现在佛教有些寺庙要收门票,不应该,寺庙是大家的,古代留下的文物,是历史财产,是大家共有的。使用者付费可以,但是用它来赚钱,不应该。
不过,我所知道的佛教的出家人,有时候要钱,但不贪污,他不会把钱拿来用到家庭里去,他一定用于建藏经楼,建大雄宝殿,不要钱也没有办法发展啊。但要钱应该要正当的,佛教讲净财。
佛教也要与时俱进
(20世纪五六十年代,台湾基督教盛行,而根据最近的调查,现在信佛的台湾民众高达总人口的60%,这与星云大师及其佛光山在台湾的积极弘法有密切关系。)
《瞭望东方周刊》:现在基督教在大陆发展更迅速,你觉得原因在哪里?
星云大师:这个现象也会有所变化的,例如五六十年前,台湾80%居民都是基督教徒。当时对佛教很歧视,不过,在我看也是罪有应得,因为没有(佛教)人才嘛,基督教就发展了,尤其是蒋介石、宋美龄他们信基督教,倡导基督教。
现在不一样,佛教人才多了,像我们佛光山的年轻人,都在社会大学教书,办报纸,办电视台。佛教是中国的传统文化,中国人血液里面留着佛教的种子,再回到佛教的怀抱很自然。在台湾一个牧师跟我说,现在台湾的基督教徒少了,佛教信徒增加很快。
不过我们也不愿意看到这样,应该共同发展,共同为社会服务,不必只有一个宗教,基督教、佛教、道教、儒家,都好,大家一起来,社会是大家的,问题是不要偏颇。现在的问题是,(大陆)佛教屈居下风,因为佛教有寺庙,过去对寺庙很防范,在大陆传教,出家人穿的服装、身份很明显,要守规矩,怎么样怎么样,这样就很受限制。基督教不一样,没有这个衣服,没有挂碍,随便跑到一个村庄或家庭,没有人管。
《瞭望东方周刊》:基督教之所以迅速扩张,是否跟他们宣传教义的方法有关,大陆基督教徒在农村发展得较快,他们肯到边远贫困的地区去传教,而佛家的僧人很难做到。
星云大师:基督教以传教为己任,佛教以修行为己任,佛教传教的动力不够。今后的佛教不一样,因为青年信徒很多,青年很活跃,常举办活动,如慈容法师,在台湾一个活动就是几万人,在世界各地,每年都办很多场活动。佛教也要与时俱进。
《瞭望东方周刊》:现在社会上人们有一种观感,觉得寺庙和高僧离财富和权力太近,佛教变成有权和有钱人的消费品。比如禅修班基本都是企业老板参加。你怎么看?
星云大师:慢慢会普遍,我们对世界各地的信众,企业家、老人、孩子,一般老百姓都一样对待,众生平等,贫富一致,没有差别。
《瞭望东方周刊》:释迦牟尼佛当年讲法,会让一个讨饭婆坐在最前面,而现在能亲耳聆听你开示的大部分是企业家和官员。
星云大师:那是你们造成的,佛教不是这样的。人在社会上有钱没钱,但是到了佛前,统统一样,没有分别。
《瞭望东方周刊》:比如,我如果不是记者,而是一个普通人想见你,可以吗?
星云大师:我又不知道你是不是记者,你要见我,我就跟你见啊。(一旁的慈容法师插话:大师也没有说一定什么样的人才能见,只不过大师很忙,大家要稍微预约一下。)记者我也可能不见—— 讲很多的话,我没有时间啊,一般人谈几句就好了,所以也不一定的。你要尊重我的时间,我要尊重你的专业,彼此彼此。人类是互相帮助,互相尊重。
《瞭望东方周刊》:陈光标“高调行善”颇有争议,你为他题词,会不会影响你的形象?
星云大师:做好事。出钱,是一年级;用自己的力量帮助人,是二年级;说好话,是三年级。所以国际佛光会,提倡“三好运动”,身做好事,口说好话,心存好念。如果你做不了,欣赏赞美别人的好处。功德是一样的。欢喜祝福是最大的功德。
陈光标“高调行善”,引来一些批评意见,行善有一个更高的标准。不过,你能“高调行善”,总比做坏事要好得多,我没办法行善,我赞美你,我不能说你不好。
菩萨畏因,众生畏果”
《瞭望东方周刊》:法律对人的约束是外在的,佛教对人的约束是内在的。现在大陆贪官似乎越来越多,佛教有什么办法解决吗?
星云大师:人类有很多陋习,很多烦恼,比如贪欲、嗔恨、愚痴、嫉妒、浪费、贪污,如果统统去掉,很困难。这个社会“五趣杂居”,人、畜生、魔鬼,好人坏人、士农工商,大家都住在一起,好的一半坏的一半。
你说贪官,人性就是贪啊,喜欢贪小便宜,就是有的贪大有的贪小,佛教有很好的方法来对治,就是布施、舍得;只要公有不一定私有。
《瞭望东方周刊》:现在生活中不断有突破道德底线的事情发生,比如食品安全问题,商人作假不顾人的死活,假奶粉、瘦肉精等,引起社会恐慌,你怎么看?
星云大师:很多人为了赚取利益造假,用种种手段偷工减料,良心丧尽,道德不彰,都是教育的问题。所以需要宣传佛教,遵守五戒,不能杀人,不能偷盗,不能骗人??都会有因果的。因果观念要建立。因果率比电脑更准确,它分毫不差。
《瞭望东方周刊》:现在人们已经不太相信因果了,好像只要能侥幸逃脱外在的惩罚,什么都敢做。
星云大师:那些造假的人,哪一个能长远?那些赌博的人,哪一个靠赢钱发财了?哪一个强盗享受了财富?不相信因果,等到他受报应的时候,才知道害怕。所以说“菩萨畏因”,菩萨知道坏事不能做,“众生畏果”,凡夫到了受报应的时候,唉呀,不得了了,悔不当初。
现在很多人以为吃素就可以健康发财,吃素和健康有什么关系啊?健康有健康的因果,要运动、保养、注意卫生。发财要勤劳工作,善于投资。各有各的因果。没有把种子播到田里面,拜佛求菩萨说要它生长,是不可能的。这是错乱因果。
临时抱佛脚的太多
(星云大师现在每天还要处理很多事务。采访的前一天晚上十点,记者在山门大道散步,偶遇星云大师坐着轮椅出门呼吸新鲜空气,晚课刚结束,有几位弟子相陪,他们边散步边聊天)
《瞭望东方周刊》:因为不相信因果,社会上弥漫一种末日情绪,去年一个电影《2012》很热门,加上现在天灾人祸很多,很多人觉得人类快有大劫难了。
星云大师:不要妖言惑众!世界本来就是无常的,它有成住坏空,等于人有生老病死一样。但不是“2012世界末日”这么个说法。台湾也有谣言说2011年5月11日人类会灭亡,现在时间已经过了,散播谣言的人被逮捕了,不能乱讲。不过,世界肯定有循环期,此坏彼长,此死彼生,不一定是哪一年。现在灾难那么多,天灾人祸,自古以来人祸超过天灾。人祸更可怕。
《瞭望东方周刊》:是啊,谣言并不可怕,可怕的是很多人竟然相信,恐慌的情绪蔓延。
星云大师:因为没有正当的信仰才信谣言,信佛教的人不会这样说,也不会信。不给人正当的教育和信仰,邪说就会被认为是对的了。
《瞭望东方周刊》:很多人觉得信仰没有吃饭、工作、赚钱这么重要和迫切,信仰是人生必需的吗?
星云大师:信仰就是力量,没有信仰怎么办呢?好可怕呀。回头是岸,只要是信仰正当的宗教,比不信好。许多人往往不到不能承受的时候,不知道信仰的宝贵。临时抱佛脚的人太多了。
《瞭望东方周刊》:能否讲一下你的心路历程,你是怎么成为大师的?
星云大师:我自己不知道自己,只想尽一点心,结缘、无我、服务、勤劳,知道群众、国家需要什么,我就给予帮助什么。一个人,让社会接受是很重要的。
《瞭望东方周刊》:我看到很多地方贴着你写的春联“巧智慧心”,智慧前面加一个“巧”字,很关键,不能很痴很傻地去做。
星云大师:因为今年是兔年,兔子很聪明,狡兔三窟,兔子很巧,人也要灵巧,要有巧妙的智慧,慧是自己的身心,慧由心生,智慧再加上灵巧,就可以体悟到做人处事的道理。
《瞭望东方周刊》:你80多岁高龄,每天还处理很多事务,精力旺盛,你的养生之道是什么?
星云大师:淡泊就好。生活简单无求,该吃饭吃饭,该睡的时候睡觉。(慈容法师:大师生活最简单,不吃零食,不吃补品,每天睡觉六七个小时。)
《瞭望东方周刊》:你对现在的年轻人有什么忠告?
星云大师:要多学一点知识技能,还要有好心肠,道德为本。我觉得孔子的仁义礼智,礼义廉耻,很重要,佛教的五戒六度(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)也很重要。
其实信不信宗教不要紧,做人最重要,人都做不好,你来世间干吗?(文:柴爱新)
TAGS:
下一篇:返回列表
发表评论 共有 条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表